国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 网上投资赚钱 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 投资赚钱 网上投资    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络网上投资什么最赚钱 >>>>正文
[我和军队的不解之缘][听见:留住长江美丽容颜][四季安徽·美丽农庄]
用坚守和忙碌书写最美“敬业福”
2019-02-11 10:09 来源: 

在万家灯火庆新春的节日里,有这样一群人,他们始终奋斗在自己的岗位上,守护着他人团圆,用坚守和忙碌书写出一幅美丽的“敬业福”。

生产不能停加班已习惯

2月7日夜间的一场大雪使气温骤降。8日下午1时40分,记者来到慈湖高新区金星钛白(集团)有限公司,看到公司停车场、厂区道路的积雪基本被铲除。据了解,公司4条生产线一如往常加紧生产中。

走进成品车间,只见传送带上,一包包钛白粉一个接着一个往前“跑”。车间管理员赵保杰正在整理隔开生产区和通道的栏杆,“春节期间我们车间和平时一样,二十多个工人都正常上班。对我们来说,节日加班是常事。”同样在加班的该公司市场部副部长沈海刚告诉记者,该公司的生产特点就是要保持连续性,设备不能停,不然损失大,“虽然春节期间不能和家人朝夕相伴、一道走亲访友很遗憾,但为了企业生产经营不受影响,我们已经习惯了节日加班。”沈海刚在这里工作了三十多年。他说,该公司通过一系列的技术改造,实现了产品升级换代,已成为行业的佼佼者。

据统计,春节长假期间,全市规上工业企业约有4.2万名职工坚守在岗位上,他们在7天内共创造总产值约30亿元。

守护平安情暖归途

每年春节,对于交警楚江大队辅警胡志斌来说,记忆中的主要词汇就是“轮渡”“值班”等,每个词都离不开工作。

今年照例。除夕下午,在大队和同事们一起吃了一顿丰盛的“年夜饭”,胡志斌便和同事们一起,走上了各自所属的路段,巡逻、指挥、沟通路况信息……“一年一度的小九华庙会,我们楚江大队全体民警和辅警都会放弃休息,全力保障交通秩序、保障游客安全出行。”胡志斌说。除夕当天遇上大雾,需要轮渡过江的车辆大幅增加。因为承担着楚江大队的宣传工作,胡志斌还要随时关注轮渡附近同事传来的信息,及时转发轮渡停航、放行的信息。

今年春节假期前半段是大雾后半段是雨雪。6日上午大雾笼罩,高速马鞍山北入口大量私家车排队等着高速放行。另一边,轮渡处也是同样的情况。胡志斌一遍又一遍地联系同事,一遍又一遍更新路况信息。大年初四值班,大年初五被抽调到非遗展演的现场执勤,其余的几天还要更新楚江大队官方微博,发布安全行车提示。假期七天,即便没有在路上,胡志斌也没闲着,他笑道:“守护平安回家的路,交警的工作不仅在路上,也在手机里。”

为他人团圆始终奔跑在路上

今年春节,公交司机刘霞又是在岗位上度过的,自1994年进入市公交公司走上驾驶员岗位,25个春秋悄然已过,刘霞也记不清有多少个节假日是在车上度过的了,“在万家团圆的日子里,也是我们公交人最忙的日子,作为公交驾驶员,看到乘客能高高兴兴回家和家人团圆,我觉得很开心,也感到很幸福。”刘霞坦诚地说。

刘霞,省“劳动模范”,市第九次党代会党代表,市公交集团“刘霞线路”、“刘霞劳模创新工作室”领头人,中共党员。春节期间,刘霞主动请缨,坚守在一线,为了让其他驾驶员早点回家团聚,她主动申请加跑末班车,把更多的乘客平安送到家。当许多人沉浸在与家人团聚的喜悦中,尽情享受着亲情带来的温暖时,在“马鞍山公交”这个大家庭里,像刘霞这样坚守岗位的公交驾驶员还有800余名,他们默默付出,舍小家为大家,过着永远“不打烊”的春节。

彻夜除雪只为平安出行

2月7日晚,还沉浸在过年喜庆气氛里的马鞍山开始飘起鹅毛大雪,凌晨时分大地已经白茫茫一片。送走了前一天晚上最后一趟列车,马鞍山东站又回归夜晚的平静,然而副站长邵健却没有因此停歇。

从2月8日的零点到4点,他利用高铁夜间不运行的道路检修时间,紧急组织车站工务、电务共8个人成立临时扫雪队伍,上车站线路的道岔上进行扫雪。积雪覆盖下的铁轨只能看得出轮廓,邵健给大伙儿分了工,有的用大铁锹把大面积积雪铲走,有的用小铁铲将铁轨下的余雪清除,有的用手中的扫帚将缝隙中残雪扫尽,在融雪剂的辅助下,赶在天空露出鱼肚白前,大伙儿完成了道岔清扫任务。

“道岔是一条轨道并到另一条轨道的连接线,对于铁路运行的安全来说至关重要。”四五点道岔清理完毕后,副站长邵健也只是回宿舍烫了下脚、洗了下手,5点多就又组织站台人员去站台扫雪了。“耳朵和手脚冻麻了都不知道,反而干活身上出了一身汗。”当天清扫结束后,邵健还仔细检查每个道岔,进行最后把关,并且将当天的雪情应对情况及时形成报告,这一整套流程结束,已经是8日上午10点多了。经过马鞍山东站全体工作人员的不懈努力,2月8日、9日、10日这几天,虽然下了大雪,却没有造成旅客滞留。

坚守岗位守护他人健康

对于苏雪明来说,这个春节与往年别无二致。在时常人来人往一直“火急火燎”的急诊科里,忙着接病人、忙着询问病情、忙着测量基本生命体征……8小时下来,回到家里只想一头扎进被窝。她是市人民医院急诊科的一名护士,入职11年,她的春节都是这么过的。

苏雪明这个春节十分“充实”:除夕夜里小夜班,16点到凌晨,大年初一大夜班,凌晨到早8点,初二大夜班,初三休息一天,后面接着上班。“这样的班上下来,还有心思过年?有点时间就想多休息了,一个班下来真的挺累的。”她告诉记者,自己毕业后进了急诊后就再没有出去过,这些年,自己没休过一个整假,忙起来饭都顾不上吃,好在时间长了,也就习惯了。

春节虽然是万家团圆的时刻,但往往也是医院急诊科接诊量上升的时间点。“我们这每年春节人都挺多,越是在这个时候,越需要我们的坚守。”苏雪明说。

记者 王燕 余齐斌 胡晓华 张莹 张令琪 邬刚 通讯员 王梅 单宏亮 王鹏 钟泽宇

关键词 马鞍山 团圆 大队 轮渡 道岔 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩网上投资
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 投资赚钱
    • 社会
    安徽网上投资什么最赚钱海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络网上投资什么最赚钱LOGO
    版权所有:安徽网上投资什么最赚钱 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽网上投资赚钱市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019