国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 网上投资赚钱 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 投资赚钱 网上投资    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络网上投资什么最赚钱>>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
打造产业发展新地标
2018-10-29 08:59 来源:滁州新闻网 

  台积电、紫光集团、ARM公司,一个个行业巨头签约落户;德国弗劳恩霍夫IPK研究所、英国剑桥大学、美国劳伦斯伯克利实验室,一所所高端院所扎堆进驻;绿地金融中心、地下综合管廊、中央商务区地下空间,一项项优质配套陆续开建……三年来,江北新区紧扣“4+2”现代产业体系,围绕培育壮大世界级产业集群目标,全力打造集成电路、生物医药、新能源汽车三大千亿级产业以及新金融产业,聚力推进“两城一中心”建设。2017年,江北新区150多家规模以上高新技术企业实现产值超1300亿元,占规上工业总产值的50%。

  培育壮大主导产业打造优势产业集群

  集成电路是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。10月22日上午,记者在南京集成电路产业服务中心了解到,截至8月底,新区已集聚200余家集成电路产业相关企业,成为全国集成电路设计、制造产业的新高地。

  实际上,南京集成电路产业并无雄厚基础,而无锡早在十年前就将这一产业做得风声水起;周边有上海占据全国近三成的集成电路产业销售份额;成都、武汉、网上投资赚钱、厦门等城市都不惜重金上马大项目,争抢大蛋糕,行业竞争白热化。2016年3月台积电落户,改写了南京芯片产业发展态势,催生江北发展芯片的决心。台积电南京项目不仅有生产基地还有研发中心,围绕台积电上下游产业链条,产业规模集聚可达数千亿元。

  江北新区获批之初,就已明确“主业”——重点发展“4+2”现代产业体系,即智能制造、生命健康、新材料、高端装备制造4大先进制造业以及现代物流、科技服务2大生产性服务业,全力培育集成电路、生物医药、新能源汽车等千亿级产业集群。短短三年时间,三大产业集群的集聚效应凸显,速度之快令人惊叹。

  新能源汽车产业方面,总投资73亿元的上汽桥林依维柯项目正式投产,南京汽车集团产能提升工程项目正在实施,新区整车产能有望突破50万辆;生物医药产业方面,依托南京生物医药谷、国际健康城,新区已集聚生物医药企业140多家,完成主营业务收入200亿元,占全市比重超过40%,还有中瑞健康共生城、中法产业园等一批生物医药产业新载体正在加快建设。

  今年,江北新区进一步聚焦思路,提出建设“两城一中心”,即建设“芯片之城”“基因之城”和“新金融中心”。

  “芯片之城”:以台积电为引领,加速推动集成电路芯片设计、晶圆制造、封装测试、终端制造等完整产业链上下游企业向江北新区集聚,推动江北新区集成电路产业迈上千亿级台阶;

  “基因之城”:紧抓国家健康医疗大数据中心及产业园建设试点契机,引进国际一流的生物医药企业和研发机构,打造以基因细胞产业为引领的生命健康千亿级产业集群;

  “新金融中心”:重点集聚金融资产管理、股权投资、金融科技、保险创新等新金融业态,打造具有强大资本吸纳能力、产融结合能力和创新转化能力的扬子江新金融集聚区中心区。

  为此,江北新区制定建设“芯片之城”“基因之城”和“新金融中心”专项产业政策,给予企业全方位、全周期、全链条的精准扶持,打造优势产业集群。

  坚持“项目为王”理念狠抓重大产业项目

  作为全省唯一的国家级新区,江北新区自获批以来始终秉持“项目为王”理念,把重大产业项目建设作为经济发展的重中之重,新区上下形成了一切围绕项目抢抓发展的浓厚氛围。

  2017年“金洽会”期间,江北新区共签约39个项目,总投资额约1390亿元,项目总数和投资总额均居全市前列,为新区快速发展注入强大引擎。今年江北新区先后举办了半导体年会、中国金融机具产业发展论坛等50多场大规模招商活动。金洽会期间,江北新区在签约重点项目数量和投资额均排在全市首位。

  漂亮“成绩单”的背后是江北新区过去一年“马不停蹄”的招商引资。在江北新区你几乎看不到新区招商人员的身影,因为他们不是在外出招商就是在招商的路上。一旦有了线索,招商人员就立马赶往海内外各地,拜访企业、协商洽谈,忙得不可开交,这是他们近年来工作的真实写照。

  三年来,新区瞄准世界500强和行业龙头企业,探索平台招商、产业链招商、基金招商等方式,借助世界智能制造大会、江苏发展大会、金洽会等重大活动平台,举办中法产业合作交流会、中德智能制造企业家大会等重要活动,赴欧美、港澳台等重点地区开展招商选资。通过招商人员的一趟趟上门、一个个电话、一次次对接,终于换来了收获,一大批带动能力强与科技含量高的好项目在新区“落地开花”,一大批骨干企业和重大项目纷纷落地新区。

  集萃全球创新资源汇聚产业发展新动能

  凡事预则立,不预则废。只有抓住核心前沿技术才能走在产业前列。三年来,新区围绕“三区一平台”的战略定位,坚持把创新作为立区之本,始终突出创新发展的主攻方向,积极推进以科技创新为核心的全面创新,越来越有“国际范儿”。

  江北新区有形之手撬动了市场无形之手。省市联合成立南京江北新区发展基金,成立集成电路、新能源汽车、生命健康等千亿级产业引导基金,形成严密的“资本招商、资本增值、资本运作”的逻辑链条。江北新区设立300亿元发展基金,加上其它机构基金,南京支持集成电路产业的基金已近千亿。

  为先进制造业、城市服务业引入“智慧大脑”,新区更是放眼全球、长袖善舞,与德国弗劳恩霍夫IPK研究所共建中德智能制造研究所,与英国剑桥大学筹建剑桥—南京科创中心,这是该校首次在中国设直管基地,在硅谷挂牌成立创新中心,引进建设中法产业合作示范园区……积极引导资本投向生态产业、新信息技术、生命科技、智能产业、新能源汽车等战略性新兴产业。出台了“创业江北”人才计划十策,构建从人才金字塔尖到塔基的全方位人才政策体系。成功获批中国(南京)知识产权保护中心,设立新区知识产权法庭、仲裁院和省知识产权维权援助中心分中心,为企业创业创新创造了良好的知识产权保护和法律环境。截至今年9月,江北新区拥有17个院士工作站和博士后科研工作站,近百个科技创新平台和工程技术中心,累计引进“两院”院士15名,集聚培育国家“千人计划”人才69人。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。“计划到2020年,新区集成电路产业迈上千亿规模,形成以基因细胞产业为引领的生命健康千亿级产业集群,实现扬子江新金融中心资产总规模过万亿元。”建设“两城一中心”,打造产业地标,江北新区心无旁骛、目标坚定、前景可期。

  记者手记:作为国家级新区,江北新区要成为新的经济增长极,离不开产业的支撑。而产业培育关键在于产业链的打造,关键在于龙头企业的培育。龙头企业越多,产业链就越丰富,产业的带动性就越强,产业集聚辐射力就越大。三年来,江北新区在“4+2”现代产业体系基础上,围绕建设具有全球影响力创新名城先导区,加速集聚国际国内高端创新资源、领军人才,大力推动“两城一中心”建设,符合产业发展趋势和高质量发展要求,并取得了显著成效。历史的发展,总有一些关键的节点、关键的时期。对于滁州而言,我们要认真研究江北新区的产业结构、产业布局、产业政策,学习借鉴他们的创新做法,抓好江北新区现有产业配套,着力推进产业发展的协同协作,努力让黄金机遇爆发黄金效益。

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩网上投资
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 投资赚钱
    • 社会
    安徽网上投资什么最赚钱海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络网上投资什么最赚钱LOGO
    版权所有:安徽网上投资什么最赚钱 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽网上投资赚钱市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019